Живой блог
Сладости, которые нам так необходимы!
Все большее число сторонников приобретает движение за полезное питание. Мы все хотим быть здоровыми, красивыми и стройными. И готовы отказаться от конфет и любимых плюшек. Но наш организм, особенно в зимнее время просит сладкого!
Немного о начинке:
Нут содержит в своем составе аминокислоты, минералы, жиры, клетчатку и витамины. А самое главное, в таком горохе много белка, который прекрасно усваивается. Это значит, что нут обязательно должен быть в рационе вегетарианцев. К тому же, нут обладает многими лечебными свойствами.

В нуте очень много калия и магния, которые так полезны для работы сердца. Большое количество витамина С позволяет использовать горох, как одно из лучших средств для укрепления иммунитета.
Уже этого вполне достаточно, что бы полюбить этот чудесный горох! А два других компонента уже завоевали нашу любовь, потому что просто вкусные! Но это не умаляет их пользы для нас.
Полезные свойства фиников:
Финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость организма.
Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая полезность фиников!
Полезные свойства миндаля:
Готовим мозг к экзаменам
Правильное питание - это основа полноценной работы нашего мозга. Сегодня уже с абсолютной точностью доказано, что умственная деятельность человека зависит от качества и состава пищи, которую он ест.
Научные исследования утверждают: недоедание в питание ребенка в младенчестве оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей.
Для полноценной работы мозга необходимы определенные питательные вещества. Обычно мы получаем их из крахмалистых углеводов - таких, как хлеб, а также из концентрированных углеводов – сахаров.
Завтрак, состоящий из мюсли или хлеба из цельномолотого зерна, - надолго обеспечивает мозг необходимой пищей. Чистый же сахар мгновенно попадает в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает " - инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает. В результате -заметно снижается умственная работоспособность. Поэтому сладкий "допинг»- это иллюзия..
Гораздо полезнее еда, содержащая зерновой хлеб, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся так называемые полисахариды. Они высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим. А вот жирная пища угнетает умственную работоспособность. Опыты канадских ученых показали: животные, выросшие на богатом жирами рационе, оказывались не способны научиться решению задач, с которыми легко справлялись их поджарые ровесники.
Это справедливо и для человека. Взрослые испытуемые после недели питания, перенасыщенного жирами, на целых 30% снижали показатели интеллектуального тестирования. При возвращении к сбалансированному питанию возвращался к норме и интеллектуальный коэффициент. Для сохранения ясности мышления организму нужен и белок. Он необходим для выработки химических соединений - таких, как допамин и адреналин,.Они возбуждают мозг, ускоряют реакцию и процессы мышления, повышают умственную энергию. Поэтому еда школьников и студентов должна содержать белки, и растительного и животного происхождения.
Чтобы ничто не затрудняло происходящие в мозгу процессы, нам необходимы еще минералы и витамины. Потребность организма в них тем выше, чем более тяжелая работа предстоит. Они выполняют свои очень важные задачи.
Цинк - улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в проростках пшеницы и ржи, морской рыбе, стручковых, хлебе, индюшатине. Бор - хотя этот микроэлемент присутствует в пище в следовых содержаниях, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.
Кальций - необходим для нормального функционирования нервной системы (он играет важную роль в передаче импульсов между нервными клетками, из которых состоит мозг). Кальций содержится в основном в проростках кунжута,молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге. Магний - как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшеницеи фасоли маш. Железо - необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники - ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи, проростки чечевицы.
Витамин В1 – участвует в высвобождении из нервных клеток химических веществ, влияющих на память. Больше всего этого витамина опять же в пшеничных проростках, орехах, кашах, постном мясе. Витамин В2 - установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно: обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки цельного помола, - имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти
Если мы проанализируем вышесказанное, то можем сделать вывод: Наш завтрак должен состоять из цельно зерновых круп, мюсли, гранол.
В добавке с молоком или нежирным йогуртом. Тогда наш мозг получит сложные углеводы и белок. И наше утро удалось!
Между завтраком и обедом необходимо сделать перекус. Пусть это будет банан, горсть орехов или проростков нута. И еще очень важен водный режим. Бутылка с водой на столе. Даже незначительное (в пределах двух процентов) обезвоживание организма приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности.
Если мы в таком режиме придем к обеду, то мы не переедим. А это обязательное условие продуктивной работы мозга.
Чем мы его покормим на обед?
Салатиком из проростков- это витамины, которые улучшают запоминание. Кусочком мяса или рыбы с гарниром. Мясо или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.
Размер порции имеет значение, если мы хотим, что бы работал мозг, а не желудок. Поэтому ученые рекомендуют на обед продукты, богатые белками.
Мясо, за ужином, наоборот, не нужно есть(конечно, если нет необходимости стимулировать энергию для умственной работы в ночное время).Вместо этого хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют именно незадолго до сна. Не все диетологические рекомендации следует принимать безоговорочно.
Лучший индикатор того, что вы питаетесь правильно-это хорошее состояния вашего ума и тела.
Пост: опыт предков и современный подход
После праздничной недели масленицы 18 февраля начнется Великий пост-самый строгий в году. Соблюдать посты в последнее время старается все большее количество людей. У каждого для этого своя причина. Мы медленно, но верно возвращаемся к здоровым духовным традициям, очищающим и тело, и душу.
Наука «правильно поститься».
С точки же зрения медицины, сезонные православные посты – отличный способ «разгрузить» тело и психику.
Проведенные учеными биохимические исследования подтвердили, что организм зимой и летом по-разному усваивает пищу. Для зимы более характерен белково-жировой обмен, для лета - белково-углеводный. Чтобы переключиться с одного типа обмена на другой и при этом не ослабить организм, желательно проводить на стыке сезонов разгрузку. Как раз на это время приходиться пост.
В пост мы исключаем из меню мясо, птицу и молочные продукты. Для рыбы делается исключение в определенные дни.
Что же можно есть во время поста?
В царской России во время Великого поста хозяйки готовили овощные котлеты из картофеля с черносливом, капусты, свеклы, моркови с изюмом, лука, с грибной начинкой. Варили каши: пшеничную, перловую, гречневую с луком, грибами, постным маслом. Домашние соленья, овощная икра, постные супы, винегрет входили практически в меню каждого дня.
А сейчас прилавки магазинов нам предлагают богатый ассортимент продуктов: свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды, всевозможные хлопья, орехи, мед и другие полезные сладости.
На что нужно налегать в пост? Давайте проанализируем, какую пользу постные продукты приносят нашему организму.
Начнем с "живых витаминов". Врачи рекомендуют съедать в день не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Они служат важным источником пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать вместе с пищей. Причем больше половины дневной нормы фруктов-ягод и треть нормы овощей рекомендуется употреблять в свежем виде.
Но зимой витаминный статус овощей и фруктов намного ниже, чем в сезон, но обогатить еду самыми живыми витаминами и ферментами Вам помогут проростки. На завтрак хорошо добавлять пророщенные злаки- овес, рожь, пшеницу. А в салаты на обед и ужин – бобовые- маш, нут, чечевицу. Это настоящие витаминные «бомбы»! Проростки чечевицы содержат в 600 раз витамина С больше, чем сухое зерно!
Микрозелень подсолнечника-это ценные растительные масла, которые необходимы и для кожи, и для работы нервной системы..А росточки редиса сделают любой салат летним!
При кулинарной и термической обработке разрушаются многие витамины и биологически активные вещества. Поэтому и овощи, и проростки полезнее в сыром виде.
Не забывайте про растительные масла и орехи, они заменят животные белки и жиры.
Такая еда улучшает работу желудка, выводит из организма жиры, канцерогены, аллергены, снижает повышенный уровень холестерина в крови, а кроме того, уменьшает риск появления Многие диетологи считают, что православный пост гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные диеты и системы питания.
И самое главное, во время поста проростки помогают нам быть в отличном рабочем состоянии!
Но прежде, чем начать соблюдать пост, оцените свои силы!. Если чувствуете, что не сможете выполнять все предписания, лучше откажитесь от постничества. Согласно христианским канонам человек, вредящий своему здоровью, совершает тяжкий грех. Да и цель поста — очищение души и тела от мирской суетности — одной лишь «диетой» не достигается.
Ода гречке!
Гречка очень неприхотлива в выращивании, поэтому не требует обработки вредными химикатами. Это одна из очень немногих культур, которую по сей день еще не модифицировали генетически!
Если же говорить о ее составе, то тут тоже есть, чему порадоваться. Крупа содержит полиненасыщенные жиры, необходимые для обменных процессов в организме и выводящие излишки холестерина. А это наши здоровые сосуды.
Витамины группы В, в том числе и В4, то есть холин, присутствующий среди всех злаковых только в грече. Наличие витаминов А и Е, РР, а также огромное количество клетчатки лишний раз доказывает, что польза гречневой крупы неоспорима. Микроэлементы – титан, стронций, селен и ванадий – тоже входят в состав гречи, единственной из всех прочих круп! Алюминий, бор и хром – их в большом количестве можно встретить только лишь в гречке и рисе.
Гречка также весьма богата рутином, который является мощнейшим природным антиоксидантом, поддерживающим иммунную систему. Он укрепляет капилляры и сосуды, умножает воздействие прочих полезных веществ, не позволяя организму стареть прежде времени.
Богатейший химический состав крупы подтверждается наличием в нем фтора, цинка, кальция, калия, серы, хлора, йода, меди, марганца, никеля, кремния, железа, магния, натрия, фосфора и кобальта.
Пищевая ценность гречки в 100 граммах:
- Углеводы – 58,2 г
- Белки – 12,9 г
- Жиры – 3,6 г
Витамины в гречке:
- Бета-каротин – 0,01 мг
- Витамин В1 – 0,42 мг
- Витамин В2 – 0,17 мг
- Витамин В9 – 32 мкг
- Витамин Е – 6,5 мг
- Витамин РР – 3,7 мг
Минералы в гречке:
- Железо – 7,8 мг
- Калий – 320 мг
- Кальций – 17 мг
- Кобальт – 0,7 мкг
- Магний – 146 мг
- Марганец – 1,12 мг
- Медь – 350 мкг
- Натрий – 3 мг
- Фосфор – 240 мг
- Цинк – 1,9 мг
Но, да есть одно но… После сбора урожая гречку обрабатывают.
Способ обработки зерна называется гидротермическим. Очищенную гречку подвергают обжариванию при температуре 170-200oC. Потом увлажняют водой с температурой 90-100oC, пропаривают паром в течении 4-5 минут и затем при такой температуре выдерживают 1-2 часа. Затем сушат.
Что же происходит внутри нашей зелёной гречки после такого горячего воздействия?
Исследования гречки после тепловой обработки показывают резкое снижение питательных свойств зерна гречихи. Происходит изменение цвета, запаха, вкуса, структуры и других свойств зерна. Из -за высокой температуры в разрушается зелёный пигмент хлорофилла, ферменты и витамины погибают, что приводит к увеличению срока хранения. Содержание микро- и макро-элементов резко уменьшается.
Так что все то, что было сказано раньше, относится только к зелёной гречке!
А если ее, такую полезную, еще и прорастить? Получиться Суперполезная живая еда! Пророщенная гречка не только сохраняет все питательные полезные свойства, но и благодаря синтезу и биохимическим реакциям в ней появляются новые полезные соединения. Количество антиоксидантов в семенах гречихи увеличивается в процессе проращивания в десятки раз. Возрастает содержание витаминов группы В , ферментов. Их нам, жителям Красноярска не хватает всем практически. Особенно зимой.
И по вкусовым качествам продукт получается замечательный. Пророщенная гречка сочная и сладковато-орехового вкуса. Проростки гречки имеют росток от 2 до 8мм. Хороши салаты на их основе.
Например: 120 грамм проростков гречки, 1-2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, любая зелень: укроп, петрушка, руккола, кинза, Можно сбрызнуть лимоном. Соль по вкусу.
Но по своим свойствам гречка хороша не только в салатах, но и на завтраки.Поэтому мы сделали на ее основе утренний полезный продукт-гранолу. Это проростки гречки, ( и не только!) высушенные при низкой температуре, около 40С. К ним добавлены проростки овса, льна, подсолнечника и немножко вкусностей- изюм и сушеное яблочко!
Смесь можно заливать молоком, йогуртом, соком .Тем, что любите Вы.
Теперь у Вас появился еще один вариант вкусного и полезного завтрака!
Заказать гранолу с доставкой на дом
Завтраку - БЫТЬ!
- Поддержание и улучшение здоровья
- Снижение веса
- Хорошее самочувствие в течение дня
Такой завтрак работает на:
- Очищение организма от токсинов
- Поддержание хорошего тонуса в течение дня
- Улучшение общего состояния организма
- Повышение функций иммунной системы;
- Улучшение обмена веществ и снижении веса.
ОБНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА!
Обновление клеток органов:



НАЙДЕН ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ!
ЧТО ТАКОЕ ВИТГРАСС? И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИТГРАСС?
И все это в 2 ложках, спросите Вы?
Купить Витграсс по акции можно ЗДЕСЬ
Полезные свойства проростков пшеницы
Пророщенная пшеница издавна славится своими полезными свойствами. Она содержит большое количество питательных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Примечательно, что при употреблении именно пророщенной пшеницы происходит максимальное усвоение её полезных веществ, так как питательные свойства обычных зёрен находятся в так называемой неактивной фазе. Для того чтобы сделать питательные свойства активными, в зерне должен появиться росток, который при употреблении в пищу и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, максимально при этом усваиваясь.
Доказано, что проростки семян пшеницы обладают лучшими вкусовыми качествами, в отличие, например, от кунжутных или амарантовых проростков, которые имеют небольшой привкус горечи. Также пророщенная пшеница предотвращает многие виды болезней. Более того, питательная ценность проростков не зависит от времени года, поэтому их можно употреблять в пищу круглый год, будь то лето и зима.
Свойства и польза проростков
Пророщенная пшеница богата многими полезными веществами, например, такими как витамины A, D и E, включая витамины группы В, целым рядом минералов, сахарозой и аминокислотами, пользу каждого из которых следует рассмотреть отдельно.

Минералы, входящие в состав ростков пшеницы, делятся на две группы: макроминералы и микроэлементы. К первой группе принадлежат калий, кальций, магний, фосфор и другие полезные минералы, которые в своей совокупности обеспечивают нормальное протекание различных процессов организма, например, такие как: сердцебиение и кровяное давление. Ко второй группе, а именно к микроэлементам, относятся, например, железо, марганец и цинк, которые также выполняют ряд важных функций.
Также следует упомянуть и пользу сока ростков пшеницы, у которого есть своё название, а именно витграсс. Он обладает некоторыми целебными свойствами. Например, витграсс участвует в процессе быстрой регенерации и синтезе клеток, производит эффект омоложения организма, улучшает состояние сосудов и т.д. Для изготовления витграсса используются зелёные ростки пшеницы, которые достигли оптимальной фазы роста для активации своих полезных веществ, которые до появления ростка содержались в зерне.
Как и проростки, витграсс способен выводить токсины и канцерогены из организма, следовательно, выполняет функцию детоксикации. Кроме этого, сок ростков пшеницы обладает стимулирующим и тонизирующим действием и является средством профилактики от многих заболеваний. При похудении витграсс дает организму все необходимые ему вещества, а также повышает работоспособность и активность организма в целом.
Как употреблять проростки пшеницы
Вводить проростки в свой рацион питания нужно грамотно и постепенно. Рекомендуется начинать с одной или двух чайных ложек в день, не больше. Во-первых, таким образом вы сможете убедиться, что у вас нет на них аллергических реакций, а во-вторых, не нанесёте никакого вреда своему организму и дадите ему привыкнуть к полученному заряду бодрости. Также желательно начинать употреблять проростки по одной чайной ложке, но два-три раза в день. В таком случае организм получает достаточную порцию питательных веществ, которых ему хватит до вечера. Через некоторое время можно увеличить свой рацион до 70-80 грамм в день, также разбивая их на два приема пищи. В этом случае, большую часть проростков лучше всего употребить в пищу на завтрак.
Существует множество вариантов приготовления блюд с пророщенной пшеницей и витграссом. Самыми популярными являются печенье, оладьи, хлебцы и салат с проростками, которые служат прекрасным и энергетически ценным завтраком, а сок проростков можно добавить в такие напитки, как кисель, компот или сделать из них полноценный квас.
Таким образом, преимущества употребления в пищу проростков пшеницы и полученного из них витграсса можно перечислять бесконечно. Ввиду того, что в их состав входят многие полезные вещества, действующие на организм благоприятным образом, проростки и сок обладают приятным вкусовыми качествами, благодаря содержанию сахарозы. Полезные вещества пророщенной пшеницы полностью усваиваются организмом. Как употреблять проростки в пищу, а именно в чистом виде или в составе определённого блюда, каждый решает сам, но факт остаётся фактом: употребляя пророщенную пшеницу в любом виде, многие люди отмечают улучшение состояния своего организма, как физического, так и эмоционального. Где приобрести проростки в Красноярске вы можете узнать на сайте.