О проростках - Проростки

О проростках

В чем уникальность проростков (ростков)

Польза проростков (ростков)

Проростки (ростки) – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности.

Во-первых, это -  поставщики ферментов. Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни (кроме периода грудного вскармливания) работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, мы чаще болеем, быстрее стареем. Помогут именно ростки. Ученые считают, что это самая богатая ферментами пища на всей планете.

Во-вторых, ростки – защитники от свободных радикалов. Накопление в организме этих агрессивных частиц – следствие неблагополучной экологии, неправильного питания, стрессов, курения. Нейтрализуют их антиоксиданты – большая группа природных соединений, которые синтезируются в основном растениями. Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям (угроза заражения патогенными организмами, обитающими в почве, загрязнение воды и воздуха), в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы.

Польза проростков (ростков)

Как правильно употреблять проростки (ростки)

ростки (проростки) фото

Пророщенные зерна (ростки) – это прежде всего еда, которую лучше употреблять в системе, добавляя к традиционной кухне.

В пищу можно использовать, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, тоже являются полноценным продуктом).

Употреблять проростки (ростки) можно в течении 10 дней от начала прорастания, т.к. именно за такой период количество "живых" витаминов в них по постоянно увеличивается и становится самым максимальным.

Привыкать к этой еде нужно постепенно (если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом), начиная с 2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 100 г и более.

Пророщенные зерна (ростки) нужно есть в сыром виде, их не следует подвергать термообработке, так как они теряют свои полезные свойства. С проростками можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении фруктовые и овощные салаты, где к любым пророщенным зернам добавляется мед, изюм, тертая морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежая зелень. Хорошо добавлять проростки в первые и вторые блюда, положив непосредственно в тарелку . Проростки – это природные энерготоники,  поэтому добавляйте их в пищу утром и днем.

Проростки (ростки) необходимо очень тщательно пережевывать. Потому что, во-первых, в ротовой полости происходит первый этап пищеварения, в ходе которого через слизистую оболочку рта вместе со слюной полезные вещества сразу попадают в кровь. Во-вторых, выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а в-третьих, слюнные железы выделяют лизоцим,  который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.